lunes, 8 de julio de 2013

Carcamusas toledanas

Hola de nuevo!
Después de varios meses sin escribir debido al trabajo, retomo el blog ya que desgraciadamente me he quedado en paro de nuevo.

No es un plato indicado para estos días de calor pero está buenísimo y es un exitazo seguro siempre que lo hago.

No sé si conoceréis esta receta así que os voy a hacer una breve introducción:
Las carcamusas son un plato tradicional de la cocina castellana y en la actualidad es una tapa muy típica en Toledo.
Se cuenta que el nombre viene de un juego de palabras bastante curioso debido a la clientela que acudía al primer bar donde las inventaron, los carcas (clientes de cierta edad) y sus musas (las chicas jóvenes que ellos admiraban).
Normalmente se sirve en cazuelas de barro y se acompaña con pan, ya que es imposible no mojar la salsa...jajaja

Aquí dejo la receta tal y como la hago yo.

Ingredientes:
  • 1kg de magro de cerdo/ternera para guisar/pavo para guisar (La receta originaria es con magro de cerdo pero yo la he realizado con trocitos de pavo para guisar del que venden en la carnicería de Mercadona y está delicioso. Muy jugoso y blandito)
  • Media sarta de chorizo picante.
  • 150 gr. de jamón serrano picadito o en trozos.
  • 1 brick de tomate frito.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Aceite.
  • Sal.

Primeramente, picamos la cebolla y el ajo y lo pochamos lentamente en la cazuela.
Hacemos lo mismo con el pimiento y lo añadimos.
Cuando lo tengamos listo, agregamos el chorizo y el magro o carne que queramos echar, salpimentamos y dejamos rehogar unos minutos.
Añadimos el jamón picado hasta que se dore y a continuación echamos el vaso de vino blanco, el caldo de carne y el tomate.
Dejamos cocer durante 30 minutos y rectificamos de sal.
Si la carne está tierna, agregamos los guisantes y dejamos cocer 5 minutos más.






Espero que os guste!! :)

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